martedì 21 maggio 2019
Testata Turismo Parma Paganini Congressi Archivio Foto Homepage www.comune.parma.it Emilia romagna turismo

Strumenti personali

Tu sei qui: Home / Eventi / Manifestazioni e iniziative / Eventi multipli / Eventi ai Musei del cibo

Eventi ai Musei del cibo

Tutti gli eventi 2019 ai Musei del Cibo della provincia di Parma: Museo del Parmigiano Reggiano, Museo della Pasta, Museo del Pomodoro, Museo del Prosciutto, Museo del Salame, Museo del Vino, Museo dell'Olio e del Culatello.

Da 01/03/2019
A 08/12/2019
Sede Musei del Cibo
Dove
Parma (PR)
Orario

vedi programma

Costo
Per informazioni
Tel: +39 0521821139 - 3332362839
http://www.museidelcibo.it
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal
Eventi multipli

Programma degli eventi 2019 nei Musei del Cibo:

Marzo

A Carnevale… ogni vino vale! Alla scoperta del Museo del Vino!
Museo del Vino Rocca Sanvitale Sala Baganza
domenica 3 marzo
alle 15.00
A Carnevale… ogni vino vale!
Maschere, palloncini, parrucche e festoni faranno da scenario ad una divertente caccia al tesoro nelle antiche cantine della Rocca Sanvitale di Sala Baganza. Tra coriandoli e stelle filanti i veri protagonisti della giornata saranno i vini! Giocando negli affascinanti ambienti del Museo del Vino i bambini scopriranno le maschere tradizionali ed i vini delle varie regioni della nostra penisola arrivando alla conquista di un prezioso tesoro!
A cura di Pro Loco Sala Baganza.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 13 anni.
Alle 16.30
Alla scoperta del Museo del Vino!
Un Museo tutto da scoprire! Dove tenevano il vino gli antichi romani? Cosa sono i viticci dell’uva? A cosa serviva una brenta? Un modo nuovo di vivere il museo; un gioco divertente e sfidante da fare insieme agli amici, ai genitori, ai nonni e agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori

Pane e Olio
Museo d’Arte Olearia San Secondo
sabato 9 marzo
dalle 15.00 alle 18.00
I piccoli partecipanti saranno guidati alla scoperta del magico mondo dell’olio, un gioco del gusto, attraverso giochi, riconoscimenti e degustazioni…per diventare dei piccoli sommelier dell’olio Extravergine!
Seguirà merenda a base di pane e olio.
A cura di Museo d’Arte Olearia.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 10 anni

Alla scoperta del Museo del Parmigiano Reggiano. Troppi cuochi in cucina
Museo del Parmigiano Reggiano Soragna
domenica 10 marzo
alle 15.00
Alla scoperta del Museo del Parmigiano Reggiano
Carte e matita e partiamo in questo gioco da veri investigatori! Il Museo del Parmigiano è pieno di indizi e di segreti che aspettano solo di essere scoperti. Quanto è rossa una mucca rossa reggiana? Che cosa è lo spino? Dove si trova “L’isola del tesoro”? Un modo nuovo per vivere il museo; un gioco da fare insieme a chi vuoi tu: amici, genitori, nonni o zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Alle 16.30
Troppi cuochi in cucina
“Troppi cuochi in cucina rovinano il brodo” dice un famoso proverbio ripreso nelle lingue di mezzo mondo. Ma nel nostro caso, non sarà così! Un laboratorio di cucina, dove i bambini e i ragazzi saranno guidati a preparare dei piccoli salatini dove gli ingredienti principali saranno il Parmigiano Reggiano e la loro fantasia. Tante forme e sapori diversi che messi tutti insieme permetteranno a ciascun partecipante di tornare a casa con tutto l’occorrente per far partire un’allegra infornata!
A cura di Silvia Strozzi e Roberta Mazzoni.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 4 ai 12 anni.

Alla scoperta dei Musei del Pomodoro e della Pasta. Chi ha rubato i colori dell’orto?
Musei del Pomodoro e della Pasta Corte di Giarola Collecchio
domenica 17 marzo
alle 15.00
Alla scoperta dei Musei del Pomodoro e della Pasta
Pasta o Pomodoro? O tutti e due? Due musei a nostra completa disposizione dove giocare agli investigatori, alla scoperta dei tanti segreti che vi sono nascosti. Da dove viene il pomodoro?
E cosa c’entra una Topolino con la salsa? Che differenza c’è tra grano duro e grano tenero? Chi ha inventato la pasta? Un percorso, un gioco da fare insieme ai tuoi amici, ai tuoi genitori, ai tuoi nonni o agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Alle 16.30
Chi ha rubato i colori dell’orto?
Pomodori rossi fuoco e giallo lampadina, melanzane di ogni forma e colore… c’era una volta un orto tutto colorato e ricco di sapori, inizia così il racconto di un meraviglioso orto pieno di tante varietà di ortaggi, che improvvisamente diventa grigio e triste. Come fare per restituirgli vivacità? Basterà recuperare i colori dell’arcobaleno e, con un po’ di fantasia e manualità, i bambini potranno ridargli lo splendore di un tempo.
A cura di Esperta Srl.
Consigliato per bambini di 4-6 anni con i genitori.

Alla scoperta del Museo del Prosciutto di Parma. I colori della natura … in Museo!
Museo del Prosciutto Langhirano
domenica 24 marzo
alle 15.00
Alla scoperta del Museo del Prosciutto di Parma
Un museo tutto per te e per chi vuoi tu! Un gioco tra i mille indizi e segreti nascosti nel museo da affrontare con amici, genitori, nonni, zii o cugini. Quanti colori può avere il sale? Perché i salvadanai hanno la forma di un maialino? Che cosa è la sugna? E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Alle 16.30
I colori della natura … in Museo!
Perché il sale dell’Himalaya è rosa e quello di Cipro è nero? Scopriamo insieme come la natura ci regali tanti e diversi elementi con cui creare dei bellissimi colori, un segreto già ben noto nella Preistoria e che sveleremo nelle sezioni del Museo. Cimentiamoci dunque nella preparazione dei colori con antiche tecniche e divertiamoci a dipingere gli animali che vivevano in quel tempo lontano e che i nostri antenati hanno poi addomesticato per garantirsi il cibo.
A cura di ArcheoVEA Impresa Culturale.
Consigliato per bambini dai 5 ai 10 anni.

Tutti i colori del maiale
Museo del Culatello Polesine Parmense
sabato 30 marzo
In occasione di “Salumi da Re”, l’evento che riunisce la migliore produzione salumiera italiana.
alle 15.30
Tutti i colori del maiale
Mini corso di cucina per imparare a fare biscotti buoni e genuini con tutte le forme e i colori delle varie razze di maiali.
A cura di Antica Corte Pallavicina.
Consigliato per bambini e ragazzi dai 5 ai 12 anni.

A Tavola con gli Elementi!
Museo della Pasta Corte di Giarola Collecchio
domenica 31 marzo
alle 15.30
A Tavola con gli Elementi!
“Siamo fatti di stelle”, ha scritto una famosa astrofisica. E fin qui potremmo anche crederci. Ma ci crederesti che ciò che mangiamo è costituito in fondo dagli stessi elementi che compongono anche… il tuo miglior amico? Gli elementi sono dovunque e formano tutto. In occasione dell’Anno Internazionale della Tavola Periodica degli elementi chimici, un laboratorio per apprendisti scienziati alla scoperta dei principali elementi e delle loro proprietà. Scopriamo insieme gli elementi che costituiscono un piatto di pasta e proprio grazie a degli spaghetti scopriamo come funziona la Tavola Periodica: 150 anni portati alla grande! Alla fine un piccolo regalo per tutti i partecipanti, per continuare a giocare con la chimica per tutto l’anno!
A cura di: Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 13 anni

Gli eventi sono tutti gratuiti con prenotazione obbligatoria: IAT Parma tel. 0521218889, attivo tutti i giorni dalle 9.00 alle 19.00.

Musei del cibo della provincia di Parma


Data dell'ultimo aggiornamento:
22/02/2019